Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Болезни картофеля

Category :

Рак
Поражает все части растения, кроме корней, в результате урожай гибнет полностью или намного снижается....



Первые признаки болезни появляются на молодых клубнях, чаще на глазках в виде небольших наростов, которые быстро увеличиваются, иногда достигая размера клубня. Наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминающее соцветие капусты. Вначале они белого цвета, затем темнеют и становятся черными. В почве заразные начала сохраняются 5-7 лет и более. Заражаются также стебель и ботва, но внешних признаков нет.
На зараженной площади нельзя высаживать картофель в течении 5-6 лет, можно использовать ее под другие овощные культуры, кроме помидоров, которые также болеют раком. Главная мера борьбы - посадка устойчивых сортов, таких как Приекульский ранний, Юбель и других.

Парша
Особенно распространена и вредоносна черная парша, которая поражает клубни и их проростки в хранилищах, всходы картофеля, основания стеблей, корни, столоны и взрослые клубни растения. Первые признаки болезни наблюдаются при всходах картофеля в виде замедленных неравномерных и ослабленных побегов, отстающих в развитии. Некоторые побеги сразу погибают, до выхода из почвы. Если при этом откопать клубень, то на нем можно увидеть, что часть ростков покрыта пятнами различной велечины, окрашенными в темно-коричневый цвет. Некоторые ростки погибают. Заболевшие растения вначале имеют скрученную верхушку, затем листья приобретают желто-красную окраску, привядают. На поверхности клубня появляются черные наросты разной формы и размера, которые легко соскабливаются. К весне они превращаются в язвочки. Болезнь сильнее развивается на тяжелых заплывающих почвах, где образуется корочка.
В борьбе с черной паршой положительное значение имеют световое проращивание и светозакалка клубней. Помогает также внесение в почву навоза совместно с минеральными удобрениями, боронование всходов, посадка клубней в прогретую почву (не ниже +10 градусов).

Кольцевая гниль
Большие потери наносит в северной и средней полосе. Проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Пораженные клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем. Болезнь постепенно переходит в глубь клубня, который окрашивается в светло-кремовый или коричневый цвет. Переносчик заболевания - зараженные посадочные клубни. Болезнь сильнее распространяется в дождливую погоду.
Большое значение имеют тщательный отбор здорового посадочного материала, посадка нерезанными клубнями. Посевы необходимо прочищать от больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкапывания из почвы сразу же просушивают на свету. Важно также использовать на посадку сорта, мало поражаемые кольцевой гнилью, - Лорх, Вольтман, Ранняя Роза.

Гниль
Сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Гниль вначале появляется в виде буровато-серых пятен на поверхности клубня, затем охватывает здоровую часть. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, содержимое его превращается в сухую желтоватую порошкообразную массу. При избыточной влажности в хранилищах клубни поражаются мокрой гнилью, они становятся мягкими, водянистыми, с неприятным запахом. Развитию гнили способствуют порезы, ссадины, другие повреждения и подмораживания клубней.
Меры борьбы: предупреждение клубней от повреждения и подмораживаний, хорошая их просушка перед закладкой в хранилища, тщательная очистка хранилищ весной от мусора, земли, старого картофеля, побелка за две недели до закладки клубней известковым молоком с добавлением к нему растворенного в теплой воде медного купороса (2 кг свежегашенной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), поддерживание в хранилищах температуры +1-3 и влажности 85%.