Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Как вырастить хороший картофель

Category :

Картофель - ценная продовольственная культура. В нем содержится - 20-30% сухого вещества, 1.5-2.1% белка, 15-20% крахмала, 0.3-0.6% жиров, витамины С и В и минеральные соли в легко усваяемой форме. По калорийности он в 2 раза превышает морковь и в 3 раза кочанную капусту. Клубни картофеля содержат от 3 до 7 мг соланина. Однако при долгом лежании на солнце количество соланина может достигать 20-40 мг, тогда клубни приобретают горький, неприятный вкус. Такой картофель с содержанием соланина более 20 мг вреден для здоровья и не должен использоваться в пищу. Наибольшее количество соланина имеется под кожицей или около глазков клубней во время их прорастания.



Картофель - многолетняя культура. Это растение умеренного, теплого, влажного климата и рыхлых почв.

Клубнеобразование у картофеля прекращается при температуре почвы 23-25 градусов на глубине 10 см и снижении запасов продуктивной влаги в пахотном слое до 60 мм. Особенно вредны сочетания высокой температуры с низкой влажностью почвы или высокой влажности с низкой температурой (9-10 градусов).

Подготовка клубней к посадке

Сорта картофеля по хозяйственным признакам делятся на столовые, кормовые и технические. По степени созревания - на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. По устойчивости к заболеваниям - часть их выделяют в отдельную форму ракоустойчивых.

Качество посадочного материала имеет большое значение для получения высокого урожая. Для посадки используют здоровые клубни, полученные от высокоурожайных растений. Поэтому перед посадкой посадочный материал нужно тщательно пребрать и выбраковать загнившие клубни, пораженные паршой, а также резко удлиненные, грушевидные, с трещинами, обесцвеченные. Лучшая фракция клубня со средним весом 50-80 грамм. Но следует иметь в виду, что крупные клубни картофеля не обеспечивают раннего урожая без предварительной подготовки к посадке. Для получения ранних всходов и более высокого урожая клубни проращивают (яровизируют). В этом случае они дают более дружные и мощные всходы, причем на 15-20 дней раньше, чем неяровизированные. Во время яровизации легче обнаружить непригодный к посадке материал.

Клубни проращивают на свету - на стеллажах или в ящиках, на открытых площадках, в темноте - в корзинах, ящиках (с прослойкой клубней тофом, опилками, перегноем), установленных в помещениях, наконец, просто в кучах, укрытых от заморозков соломой или рогожей.

Одним из наиболее распространенных является способ проращивания на стеллажах, в решетчатых ящиках, установленных в светлых помещениях и хорошо проветриваемых. При таком способе клубни раскладывают в один-два слоя. Ящики устанавливают в штабеля один на другой. Температуру лучше всего держать в пределах 12-15 градусов тепла. Для более дружного и равномерного прорастания клубни через каждые 6-8 дней переворачивают.

Проращивание продолжают 32-45 дней, до высадки клубней в огороде. При отсутствии стеллажей и ящиков картофель можно разложить на полу, на полках, на подоконниках и так далее. Проращивание клубней иногда проводят, нанизывая их на шпагат или проволку и подвешивая около окон, соблюдая по возможности желательную температуру (12-15 градусов).

Некоторые овощеводы для ускорения яровизации клубней устанавливают осветительные установки с люминесцентными лампами (30 вт на 1 кв. метр) и этим почти на половину сокращают ее время. Очень эффективно проращивание во влажной торфо-перегнойной смеси с соотношением торфа и перегноя 1:1 или в песке, увлажненным питательным раствором. Этот грунт укладывается слоем 3 см на дно корзины или ящика, на него помещают клубни в один слой верхушкам вверх и прикрывают таким же слоем смеси или песка. Затем повторяют укладку следующих рядов и их засыпку.

Смесь и песок поливают раствором минеральных удобрений, умеренно увлажняя картофель и используемые для проращивания материалы. Раствор готовят из расчета 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 10 л воды.

На открытых площадках клубни для проращивания раскладывают в 2-3 слоя. Делают это в хорошую погоду, но на случай заморозков нужно иметь утепляющие материалы. Клубни проращивают в течении 15-20 дней.

При открытом проращивании клубни лучше поместить в небольшие котлованы глубиной 10-20 см, вырытые на южном склоне с естественной защитой от холодных ветров. На дно котлована укладывают солому или опилки. Днем котлованы держат открытыми, а на ночь закрывают соломой. Через 3-4 дня, когда у основания ростков появятся корни. полив питательным раствором повторяют. Обычно на 8-10 день клубни дают хорошую мочку корней и используются на посадку. Переращивать клубни не следует во избежании поломки сильно развитых и переплетенных между собой корней.

Простым способом является проращивание клубней в штабелях торфа или перегноя, которые заготавливают летом или зимой. При наступлении теплой погоды штабеля раскрывают, сбрасывая примерзшую часть. На теплый торф или перегной укладывают слой клубней (8-10 см), затем торфа (5-6 см) и так далее. Под влиянием тепла солнечных лучей, которые значительно поглощаются темноцветным торфом или перегноем, клубни прогреваются и дают белые теневые ростки. Одновременно с образованием ростков у них развивается мочка корней. Такой способ проращивания успешно применяли в годы с неустойчивой и прохладной погодой, при частых возвратах заморозков. Для клубней, укрытых торфом, заморозки не опасны.

Наконец, самым элементарным, но также повышающим урожай картофеля, является способ способ провяливания и прогревания клубней в день посадки в течении 3-4 часов на открытых солнечных площадках.

Пророщенные клубни перед посадкой опудривают золой из расчета 0.5 кг на 100 кг клубней и опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (по 1 г на 10 л воды), расходуя при этом 1.5-1.8 л раствора на 100 кг клубней. При остром недостатке посадочного материала пророщенные клубни весом более 80 г в день посадки можно разрезать на части так, чтобы в каждой из них были ростки.

Не рекомендуется опыливание разрезанных клубней золой, суперфосфатом или другими удобрениями, а также преждевременное. задолго до посадки. разрезание их. Все это не дает положительных результатов и способствует заболеванию клубней. При отсутствии полноценного посадочного материала можно использовать верхушечки картофеля, которые зреют только с вполне здорового и крупного клубня. Вес срезанных верхушек должен быть 15-20 г. Заготавливают их с зимы до самой посадки клубней в почву. Срезанная часть клубня должна иметь ровную и гладкую поверхность, верхушка клубня должна быть здоровой, не иметь пятен, вздутий, ссадин. В течении 4-5 дней верхушки выдерживают при комнатной температуре для опробкования срезов, затем складывают в корзины или ящики тонкими слоями, пересыпают песком или землей и сохраняют в прохладном помещении с температурой 2-5 градусов тепла. Для подготовки к посадке верхушки проращивают во влажных опилках, в торфе или земле. В ящики, корзины или непосредственно на пол насыпают слой слегка увлажненной земли и на него раскладывают верхушки срезами вниз в 3-4 слоя. Верхний слой один или два раза в неделю сбрызгивают водой. Проращивание длится 20 дней. Если посадка намечается раньше этого срока, верхушки проращивают без субстратов.

Выбор участка и посадка клубней

В условиях нечерноземной полосы для выращивания картофеля пригодны легкие песчаные, супесчаные, суглинистые почвы, а также осушенные торфяники.

Хуже переносит он тяжелые суглинки и сильно уплотненные глинистые почвы. Особенно при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Картофель может давать высокие урожаи при длительном его выращивании на одном и том же месте, но все таки участки для его посадки лучше менять. В противном случае снижаются урожаи и сильно распространяются болезни. Из этих же соображений не следует сажать картофель после помидоров, а также в непосредственной близости к ним, как так они поражаются одним и тем же грибом - фитофорой.

Лучшим предшественником для картофеля на огороде считают капусту и огурцы. Неплохие также столовая морковь и свекла.

Картофель хорошо отзывается на внесение удоьрений. Особенно большую прибавку урожая обеспечивают органические удобрения на песчаных и суглинистых почвах. Из минеральных удобрений наиболее эффективны азотные удобрения, хотя наивысшие урожаи дает приминение полного комплкса удобрений.

В качестве основного удобрения под картофель вносят навоз. торфонавозные и другие компосты в количестве 30-40 кг на 10 кв.м. Кроме того, дают минеральные (180 г аммиачной селитры, 340 г суперфосфата, 200-300 г калийных) и микроудобрения - по 15 г бормагниевых отходов и по 20 г медного купороса.

Дозы удобрений повышают в зависимости от местных условий и почв. Навоз и другие органические удобрения вносят осенью или весной под вспашку или перекопку. В районах с достаточным количеством выпадающих осадков фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, азотные же - весной под перепашку или перекопку. Хорошие результаты получают при внесении в посадочные борозды или лунки 60-90 г аммиачной селитры и 60 -100 г гранулированного суперфосфата на 10 кв. метров.

Кроме основной заправки почвы, картофель в период роста подкармливают минеральными удобрениями.

Картофель относится к светолюбивым растениям, при затенении резко увеличивают рост ботвы в ущерб клубнеобразованию.

Сажают картофель в рыхлую почву, хорошо и глубоко разработанную и незасоренную. Участок под эту культуру начинают обрабатывать с осени, пашут его под зябь или рано весной перекапывают с одновременным внесением органических удобрений. Приемы весенней обработки почвы зависят от климатических зон. В нечерноземной полосе проводят боронование или рыхление почвы граблями, а где есть возможность, и культивацию. Заплывающие почвы и те, на которые весной внесли органические удобрения, перепахивают или же перекапывают, а легкие можно лишь прокультивировать на глубину 12-15 см. Участки, расположенные на тяжелых почвах, получившие обильные осадки, перепахивают ил дважды перекапывают и рыхлят бороной или граблями. В лесостепной зоне и степной зонах, где выпадает мало осадков, почвы рыхлят без перепашки.

Посадку картофеля в большинстве районов начинают, когда среднесуточная температура в почве на глубине 8-10 см достигает 6-8 градусов. Это обычно совпадает с установлением среднесуточной температуры воздуха 10 градусов тепла. На легких песчаных почвах, а также в южных районах страны, картофель можно высаживать при температуре почвы 6-8 градусов. Легкие почвы прогреваются скорее, но они быстрее теряют очень важную для роста клубней влагу. При запаздывании с посадкой урожай картофеля снижается, а при посадке в холодную погоду клубни могут загнивать.

Вначале высаживают ранние сорта картофеля. В средней полосе посадку начинают примерно в последней декаде апреля или в начале мая, на северо-западе страны с 5 -15 мая. На юге Украины оптимальными сроками высадки клубней раннего картофеля является конец марта, а лесостепи - первая декада апреля, а в полесских районах и западных областях - середина апреля.

Высаживают картофель на ровной поверхности, а на почвах переувлажненных и тяжелых - на гребнях. Глубина посадки клубня зависит от почвы, ее влажности, от качества посевного материала и от последующей обработки засаженных картофелем площадей. При гребневой посадке клубни заделывают на 8-10 см, глубина посадки на пойменных землях и торфяниках должна быть 6-10 см, в южных степных засушливых районах 14-16 см.

Густота посадки клубней также неодинакова. Клубни ранних сортов сажают гуще, поздних - реже, верхушки и мелкие клубни требуют меньшей площади питания, крупные высаживают более разреженно.

При посадке ранних сортов на 10 кв. м необходимо 50-60 цельных клубней или 60-80 мелких (такая же норма при посадке верхушечками).

Картофель высаживают рядом с одинаковыми расстояниями между кустами. Это обеспечивает растениям одинаковую площадь питания и создает условия для лучшей освещенности. Расстояние между рядами 50 см. а в ряду 30-35 см. На коллективных огородах более целеобразна посадка квадратно-гнездовым способом. Этот способ можно применять. когда клубни высаживают под плуг или лопату.