Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Как выращивать лук.

Category :

Лук используют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде в качестве приправ к блюдам. Лук имеет специфический запах и вкус, способствующий возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи. В луке содержится много сахара, ремнезема, извести, фосфорной кислоты и железа, значительное количество эфирного масла....
Все виды лука являются двулетними растениями. В первый год жизни они дают луковицу, на второй год размножаются вегетативно или половым путем. Выращивают лежкие сорта лука через севок. Под посадку отводят легкие, хорошо обработанные и богатые питательными веществами почвы.

Выращивание севка
Если под предшественник лука вносили органические удобрения, то осенняя подготовка почвы заключается в перекопке на глубину 6-8 см, вносят огородную смесь в количестве 60 г на кв. метр с добавлением 200 г печной золы. При такой подготовке почвы подкормки посевов исключаются.
Лук-чернушку (семена) высевают как можно раньше - в апреле. Для ускорения появления всходов обеззараживание семян проводят с намачиванием в 0.1 % растворе марганцово-кислого калия при прогревании до 40 градусов в течении 8 часов.
Посев проводят на грядах в борозды, расстояние между которыми равно 15 см, глубина заделки 1.5- 2 см. Высевают 8-10 г на кв. метр. Посевы лука систематически пропалывают, рыхлят почву. При засушливых погодных условиях проводят поливы. За 30 дней до уборки поливы прекращают.
В начале августа, как только перо начинает полегать, севок выдергивают и в течении 20-25 дней хорошо просушивают на гряде или в хорошо проветриваемых помещениях. Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и укладывают на хранение.
Стрелкование лука-севка вызывается неправильным хранением его в зимнее время. Севок диаметром 1.5-2 см нужно хранить при температуре +18-25 градусов и относительной влажности воздуха 50-70 %. Можно сохранять лук и в холодильнике при температуре -1-3 градуса и влажности воздуха 80-90%. Приобретенный весной крупный севок, перед посадкой прогревают при температуре +25-30 градусов в течении 15-20 суток. Мелкий севок диаметром до 1.5 см, хранившийся при любой температуре, после высадки в грунт стрелок не выбрасывает.

Выращивание лука-репки
Севок высаживают в почву, подготовленную по технологии выращивания лука-севка одновременно с посевом свеклы, в борозды с расстоянием между ними 12-20 см и расстоянием между растениями 8-10 см на глубину 0.5 см.
Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой обрезают, не задевая ростка. После обрезки севок в течении 10-12 часов намачивают в воде комнатной температуры.
Основной уход за луком в течении лета заключается в обработке почвы в междурядьях, поливе, подкормке, защите растений от болезни и вредителей. Появляющиеся стрелки на части растений удаляются в начале их появления.
В первые 60-70 дней после посадки лук требует обильного полива. За это период проводят 2-3 полива, почву смачивают на глубину 8-10 см. Через 10-13 дней проводят подкормку раствором коровяка ил птичьего помета, разбавленных водой в 10-12 раз. После каждого полива проводят рыхление почвы.
время уборки лука-репки определяется пожелтением листьев у основной массы луковиц или полеганием. Лук убирают в сухую погоду, до наступления дождей. При обильном выпадании осадков и теплой погоде луковица, готовая к уборке, вновь начинает расти, а несвоевременно убранный, израстающий лук плохо хранится. Лук-репку убирают в начале второй декады августа. Чтобы предохранить лук от поражения шейковой гнилью, его хорошо просушивают, после просушки прогревают в течении 8 часов при температуре +43-45 градусов.