Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Как выращивать зелень и листовые овощи

Category :

К листовым овощам (или зеленым) относятся: салат, укрол, кресс-салат, листовая петрушка. У листовых овощей в пищевом отношении наиболее ценны их свежие, зеленые листья, собранные до начала образования соцветий. Урожай начинают снимать с открытого грунта в конце мая - начале июня, на 25-50-й день после посева. Все они богаты солями кальция, железа, фосора, витамина С, каротином и представляют ценность как приправа...
Салат листовой и кочанный.

В пищу используют листья-розетки или кочан. Размещают салат в севообороте после огурцо, томатов. Салат высевают рано, как только можно начинать обработку почвы. Для посева выбирают быстро просыхающие участки с небольшим склоном на юг. Салат высевают в борозды на глубину 1-2 см с расстоянием между бороздами 15 см.

Через 10-15 дней после появления всходов (при появлении настоящего листа) посевы салата пропалывают, растения в рядах прореживают (-5 см между растениями), почву в междурядьях рыхлят.

Петрушка

Ароматическое растение, листья и корни которого употребляют в пищу, содержит много витаминов. Известны две формы петрушки - листовая и корневая.

Лучшими почвами для возделывания петрушки являются супесчаные, богатые питательными веществами. Под осеннюю перекопку почвы вносят 3-5 кг навоза или перегноя с добавкой минеральных удобрений - суперфосфата - 20-30 г и хлористого калия - 10-15 г на кв. метр.

Семена перед посевом калибруют и проращивают в двойном слое влажной марли при комнотной температуре. При появлении у 5-6% семян ростков их помещают на лед и выдерживают в течении 10-12 дней и более. Можно выдерживать в холодильнике при температуре от -1 до + 2 градусах. Это позволяет получить всходы не на 15-20 день, а на 5-7-й помле посева.

Посев проводят в хорошо увлажненные борозды, на глубину 1.5-2 см во второй половине апреля - начале мая или под зиму (октябрь).

Уход за посевами петрушки - это прополка сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы и внесение подкормки. Большое значение имеет своевременное прореживание всходов. Прореживание посевов проводят, когда растения образуют один -два настоящих листа. Расстояния между растениями петрушки доводят до 1.5-2 см, при втором прореживании расстояние доводят до 2.5 -3 см.

После каждой срезки листьев проводят подкормку минеральными удобрениями - аммиачная селитра -50-80 г, суперфосфат -50-80 г и хлористого калия -80-100 г на 1 кв. метр. За период вегетации, в зависимости от погодных условий, проводят 3-5 поливов. При высоком снежном покрове и укрытии листьями, опилками, она может перезимовать в грунте. При укрытии посевов пленкой рано весной получают сверхранний урожай.

Укроп

Листья и стебель укропа содержат эфирное укропное масло. Листья применяют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам. Для столовых целей укроп убирают в фазе листовой розетки, для соления огурцов после цветения. Семена укропа медленно набухают, вследствии этого долго не прорастают. Всходы при благоприятных условиях появляются на 10-15 день после посева.


Посев семян проводят рано весной. Пред посевом семена намачивают в течении 2-3 дней. Укроп хорошо растет на легких плодородных почвах. Под предпосевную подготовку почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, по 25-30 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. метр. Посв проводят в борозды на глубину 1.5 - 2 см. Посев обязательно поливают. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии и рыхлыми междурядьями. Уход состоит из 2-3 поливов и 1-2 подкормок, преимущественно азотными удобрениями.