Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Как выращивать огурцы в теплицах

Category :

Огурцы являются основной культурой, выращиваемой в пленочных теплицах. В необогреваемых пленочных теплицах высадку рассады и посев семян в грунт рекомендуется проводить, когда температура почвы на глубине 10 см прогревается до +14 градусов к восьми часам утра. при выращивании огурцов надо помнить, что основная масса корней распологается в верхнем слое почвы и лучше удаются по свежему навозу на грядках.... По центру гряды, ширина которой около 90 см, делают траншею глубиной и шириной 35 см, заполняют ее навозом, а сверху насыпают слой плодородной почвы не менее 20 см с добавлением 200 г золы на ведро почвы. При недостаточном количестве навоза рассыпают его 8-10 кг на 1 кв. м. посредине полосы. Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. и хорошо разделывают граблями. Семена огурцов высевают под пленку в конце первой декады мая, рассаду в возрасте трех недель в стаканчиках высаживают 15-20 мая.

Семена высевают в бороздки на расстоянии 5 см одно от другого и засыпают почвой слоем 2 см. Поделку борозд проводят через 25-30 см. Через 10-12 дней, при появлении первого настоящего листа, проводят прореживание. При прореживании между растениями оставляют интервал - у скороспелых сортов 15 см, у всех остальных - 25 см. Высадку рассады огурцов на постоянное место проводят в соответствии с принятыми расстояниями для огурцов после прорежиания, во вторую половину дня или в пасмурную погоду.

В дальнейшем, до цветения, через каждые 3-4 дня растения умеренно поливают водой подогретой до +20-25 градусов. Перед цветением полив огурцов прекращают на 3-4 дня и возобнавляют его после легкого увядания растений. Временное подсушивание почвы увеличивает количество женских цветов и ускоряет плодоношение.

При поливах следят за тем, что бы стебель не был залит водой. С этой целью растения перед поливом окучивают. На 1.5 кв. м расходуют 5 л воды, позднее - 10 л. С началом плодоношения норму полива доводят до 15-20 литров. В жаркие дни проводят проветривание не допуская сквозняков. В непроветриваемых укрытиях задерживается развитие растений, зачастую появляется мучнистая роса.

Подкармливают огурцы не чаще одного раза в 7-10 дней. При подкормках до плодоношения в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, а с началом плодоношения - 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Поливы и подкормки проводят в жаркую погоду вечером, а в холодную погоду - в утренние часы. Если растения "зазябли", развиваются слабо, нужно повысить температуру и влажность воздуха. Это достигается припарками. Для этого в солнечную погоду в полдень обильно поливают почву и растения подогретой водой и плотно закрывают. Через 1-1.5 часа пленочное укрытие проветривают. Такие "припарки" в течении 10-12 дней благотворно сказывается на развитии растений. Если листья и плети растут буйно и плодоношение задерживается, то надо сократить дозу азотных и увеличить дозу фосфорных и калийных удобрений. Для замены оплодоносившихся и заболевших растений надо иметь резервную рассаду.

После появления 3-4 листьев у растений, выращенных из семян непосредственно высеянных в грунт, и после ускорения высаженной рассады растения подвязывают шпагатом к горизантальным шпалерам, натянутым над рядами на высоте 1.8 - 2 м. Одним концом шпагат привязывают к проволке двойным скользящим узлом, а второй конец на высоте 15 -20 см от поверхности грунта свободной петлей закрепляют на растении. В дальнейшем, по мере роста растений, их не реже 1 раза в неделю подкручивают вокруг шпагата, оставляя верхушку свободной. Эту работу проводят своевременно, не допуская запаздывания.

Огурец в период цветения и плодоношения не прекращает роста, если у него своевременно удалять молодые плоды, не доводя их до созревания. Удаление молодых плодов вызывает появление новых женских цветов. С этой целью широко применяют формование растений огурца, которое связано с удалением стеблей и листьев. прищипка верхушечной почки прекращает поступательный рост растения, вызывает появление боковых побегов и ведет к увеличению количества женских цветков. Наиболее высокие урожаи огурцов получают при формировании растений высоким кустом, при этом первую прищипку главного стебля проводят по достижении им верхней проволки каркаса. Боковые ветви второго и третьего порядка на главном стебле прищипвают над 2-3-м листом и размещают их на поверхности почвы. После получения на них урожая их удаляют. Образующиеся на главном стебле плодоносящие ветви прищипывают над 1-2-м листом, а не имеющие завязи прищипывают над первым листом. Старые листья и неплодоносящие ветви систематически удаляют.


В пленочных теплицах растения получаются мощными, с непрерывным вегетативным и репродуктивным ростом. Потребность в воде и пище у них все время увеличивается. Для получения придаточных корней на главном стебле, в нижней его части, применяют подсыпку почвой или компостом несколько раз (3-5 раз) за вегетационный период слоем 2-3 см.