Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Category :

Правильный выбор овощных культур и сортов - непременное условие для получениявысоких урожае. Наиболее распространенной ошибкой неопытных овощеводов является выращивание малоизвестных овощных культур или сортов предназначенных для других зон страны. При этом совершенно упускается из виду реакция растений на долготу дня, температурные условия и т.д. В условиях средней полосы России они дают низкие урожаи или , например, лук не образует луковиц. Поэтому необходимо выращивать сорта и культуры районированные или рекомендованные для данной области.



ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕМЯН

Хорошие семена - залог высокого урожая. приобретенные семена нужно хранить в отапливаемых помещениях. Не стоит покупать семена на рынках с лотка, где они за весну промораживались и неизвестно в каких условиях хранились.

Основными показателями качества семян являются: чистота, всхожесть, энергия проростания. Семена для посева обычно используют наиболее жизнеспосоьные. Слабые. МЕРТВЫЕ СЕМЕНА УДАЛЯЮТСЯ ЗА СЧЕТ СОРТИРОВАНИЯ ПЕРЕД ПОСЕВОМ. у самых крупных семян (горох, огурец и другие), при поштучном осмотре, удаляют семена травмированные, щуплые, со следами заболеваний и т. д. Можно сортировать семена в 3-5 % растворе поваренной соли, для чего семена мелкосемянных растений помещают в банку с раствором. Семена перемешивают и дают возможность в течении 1-15 минут намокнуть, затем всплывающие семена удаляют, а оставшиеся семена процеживают. дважды промывают чистой водой и просушивают, после чего их используют для посева.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СЕМЯН

Многие болезни овощных культур, особенно вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают. Для обеззараживания применяют различные способы прогревания. Солнечный обогрев семян огурцов, свеклы, помидоров проводят на открытом воздухе в течении 3-4 дней. при этом семена периодически помешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и влияют на их проростание. Семена огурцов можно прогревать и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи ил электропечи. Но сделать это нужно за 1-2 месяца до посева. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные. Сухие семена капусты прогревают 20 минут в воде при температуре +48-50 градусов с обязательным последующим погружением их в холодную воду сразу после прогревания.

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают в 1% растворе марганцово-кислого калия (1г на 100 г воды) в течении 20 -30 мин с последующей промывкой чистой водой. После просушки используется для посева.

После обеззараживания и промывки проводят обработку семян микроэлементами. Для чего семена огурцов и помидоров помещают в раствор нескольких или одного из микроэлементов. Можно использовать древесную золу, для чего в 1 литр теплой воды растворяют две столовые ложки золы и настаивают в течении суток. Семена в марлевм мешочке замачивают в процеживаемом настое лука и моркови в течении 6 часов, а прочие культуры - 3 часов. Удобрения, содержащие микроэлементы. растворяют в воде с температурой +40-45 градусов, в которой замачивают семена. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, а остальные культуры 24 часа.

ПРОРАЩИВАНИЕ И "ЗАКАЛКА" СЕМЯН

Закливание семян заметно повышает холостойкость ростков и всходов. Эффект, полученный при этом, легко утрачивается при избытке влаги, азота в почве и повышенной температуры воздуха. Для повышения устойчивости растений к низким температурам рассаду закаляют в течении всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Для повышения холодостойкости огурцов и помидоров после обеззараживания семян, предварительного прогрева, обработки микроэлементами и намачивании в воде, выдерживают в древесных опилках или песке ( предварительно прошпаренных кипятком) при температуре +20-25 до полного набухания (одиночное наклевывание). примерный срок выдерживания семян огурцов - 24 часа, помидоров 36 часов. Набухшие семена выдерживают (совместно с опилками) при переменных температурах: огурцы - 6 часовпри +18-20 и 18 часов при 0-2 градусах в течении 5-7 суток. Набухшие семена помидоров выдерживают 3 суток при -1-3 градусах в холодильнике, леднике или закопаннми в снег.

ПРОХОЛАЖИВАНИЕ СЕМЯН

Для повышения урожая, ускорения выхода продукции моркови, петрушки, лука и свеклы семена за 2 недели до посева намачивают в воде и прохолаживают. Воды берут в количестве равном сухой массе семян с температурой около +20 градусов. При подсыхании семена обрызгивают водой через каждые 4 часа. при наклевывании около 5% семян их выносят в ледник или закапывают в снег, где и сохраняют до посева. Семена периодически перемешивают. а пред посевом вынимают из снега и просушивают до сыпучести.

НАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН

Для ускорения проростания семян овощных культур, особенно тугорослых. применяют намачивание. Для намачивания семена опускают непосредственно в воду или расстилают тонким слоем между двумя слоями ткаи. Поливают семена водой, равной массе семян, в два приема, через 3-4 часа, периодически помешивая их. Тугорослые семена намачивают в течении суток (морковь, петрушку, сельдерей), а быстро проростающие - не больше 12-15 часов (огурцы, помидоры, свекла). Чем выше температура воздуха. тем меньше продолжительность намачивания. при наклевывании 1-5 % семян их просушивают в тени до сыпучсти и затем высевают во влажну, но не переувлажненную почву. В сухой почве ростки могут быстро погибнуть. если высеять пророщенные семена по каким либо причинам нельзя. то намоченные семена помещают на лед тонким слоем и до посева переодически помешивают.


БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН

Суть этого приема заключается в тоом. что семена намачиваются в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, в течении 6-36 часов. Продолжительность обработки зависит от культуры: для перца и арбуза 30-36 часов; для моркови, петрушки 18-24 часа; для томата. салата. гороха 6-12 часов. Для барботирования семян используют стеклянные бутылки. обработанные семена перед посевом просушивают в тени до сыпучести.

Все выше описанные приемы предпосевной обработки семян не могут заменить основные агротехнические приемы выращивания овощей: подготовку почвы, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

ПОСЕВ СЕМЯН НА БУМАГЕ

Этот способ позволяет значительно сократить расход семян, улучшает использование почвенной влаги. Откалиброванные, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой легко промокаемой бумаги. Можно туалетной. На такой бумаге шириной 2-3 см распологают семена, расстояние между ними в рядах зависит от культуры: морковь, петрушка, редис -5 см; репа, свекла -8-10 см; салат кочанный - 20 см; салат листовой -2 см; для укропа 1 см. При раскладке семян на бумагу в рядах их загущают вдвое.
Техника наклеивания семян: на бумагу наносят полоски клейстераи на них раскладывают семена. Ленту с наклеенными семенами просушивают и сохраняют в сухом помещении до посева.