Получение высоких урожаев овощных культур в Нечерноземной полосе возможно только при хорошем знании способов и особенностей их выращивания. На садовых участках в открытом грунте и при наличии простейших сооружений можно выращивать около 35 овощных культур. 300 кг овощей и картофеля, 250-350 кг плодов и ягод - не верхний предел того, что можно получить в условиях Нечерноземья с участка 600 кв.м или, как обычно говорят, - с шести соток.
Набор овощей для выращивания на огороде во многом зависит от климатических условий района и участка, от почвы и других условий.
В центральной полосе страны предпочтение отдают выращиванию картофеля, капусты, моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, а из теплолюбивых - помидоров и огурцов. Разумеется, достойное место на огороде занимают зеленые культуры - салат редис, укроп, без которых нельзя обеспечить разнообразное и вкусное питание.
На лучших плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа защищенных от северных и господствующих ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые культуры - огурцы, помидоры, фасоль, кукурузу, бахчевые культуры. Капусту средних и поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных частях участка. Эти культуры хорошо удаются на низинных осушенных торфянниками с суглинистыми почвами.
Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных, легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах при средней освещенности солнцем.
Многолетние овощные культуры - щавель, ревень, хрен, спаржу - лучше размещать на обособленных участках. на которых не будет соблюдаться принятое в хозяйстве чередование культур.
Под редис, салат, шпинат специальных площадей обычно не отводят, а выращивают их как уплотняющие овощи в междурядьях основных культур. Нередко в качестве уплотнителей выращивают горох и фасоль.
Выращивание одной и той же культуры, или родственных. на одном месте приводит к одностороннему истощению почвы. Опасна монокультура и тем. что она способствует накоплению в почве вредителей и болезней в большей степени, чем при плодосмене. Поэтому выращивание одних и тех же овощных культур на одном месте не допускают, а чередуют и возвращают на прежнее место не раньше чем через три-четыре года.
Примерное чередование культур на участке: капуста- на следующий год ее место занимает картофель, затем лук, огурец, кабачок, патиссон, морковь, петрушка, томаты, перец, свекла, горох и фасоль овощная. Последовательность чередования и набор культур, могут быть иными.
Особое место отводят под многолетние овощные растения. Обычно их размещают в конце участка или по периметру с условием, чтобы они не затеняли остальные растения.
Выращивать овощи на огородном участке можно не только под открытым небом. но и под различными видами укрытий ( в защищенном грунте ), что обеспечивает получение более раннего и гарантированного урожая.