Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Выращивание сельдерея на участке

Category :

Пряное растение, у которого в пищу используют корнеплод и листья, как приправу к мясным и овощным блюдам и как добавку к рыбным и овощным консервам. Запах сельдерея обусловлен эфирным маслом. Сельдерей хорошо сохраняется в свежем виде зимой в овощехранилищах.


Вегетационный период в зависимости от сорта и погодных условий длится 120-150 дней. Всходы переносят заморозки до минус 3-4 градусов, а взрослые растения до минус 7-10 градусов. Сельдерей хорошо произрастает на суглинистых почвах, не переносит избыточной влажности, кислых и заболоченных почв. Выращивают сельдерей посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Преимущество отдают семенному способу.

Перед посевом семена намачивают, проращивают. Пророщенные семена переносят в ледник или холодильник на 10-15 дней. Непосредственно пред посевом их провяливают до сыпучести. Посев проводят одновременно с морковью. Под осеннюю подготовку почвы вносят 3-4 кг перегноя и по 30-50 г суперфосфата с хлористым калием на 1 кв. метр.

Посев проводят в борозды, предварительно хорошо смоченные водой на глубину - 1-1.5 см и междурядьями 10-12 см. Первое прореживание проводят в период появления 2-3 листьев на расстоянии 5 см и второе в начале формирования корнеплода на расстоянии 10 см. Листья срезают 1-2 раза. После каждой срезки листьев проводят подкормку совместно с поливом (аммиачная селитра и хлористый калий - 10-20 гр на кв. метр). В засушливую погоду сельдерей требует обильного орошения. За вегетационный период проводят 2-3 прополки и рыхления почвы в междурядьях.