Свекла отличается от других столовых корнеплодов малым содержанием клетчатки и большим содержанием минеральных солей, сахара -8-14%. Мелкие корнеплоды свеклы боле вкусны. чем крупные.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, ускоряют выведение шлаков из организма. Пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных бактерий.
Под свеклу отводят хорошо заправленные удобрениями и нейтральные по кислотности почвы. Под осеннюю перекопку почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста с добавлением суперфосфата и хлористого калия по 60 г на кв. метр. При отсутствии минеральных удобрений можно внести 200 грамм печной золы.
Посевы свеклы проводят в борозды с расстоянием между ними 20-25 см, на глубину 2-3 см. Если семена были наклеены на полоски бумаги, их раскладывают в хорошо смоченные водой борозды семенами вниз. засыпают почвой и прикатывают. Посев свеклы проводят в начале мая.
первое прореживание свеклы (на 2-3 см) проводят при появлении у нее 1-2-х настоящих листьев, второе прореживание проводят через 20-30 дней после первого, оставляя растения на расстоянии 5-7 см. прополку и рыхление почвы проводят 3-4 раза за лето.
подкормку свеклы проводят после каждого прореживания огородной смесью (30 г на 10 литров воды). Расход раствора 10 литров на 2 кв.м. Поливы необходимы в период начала роста и в начале формирования корнеплодов. При продолжительной засухе дают 1-2 обильных полива.