Rss

Добро пожаловать !

Рад приветствовать Вас на моем блоге, посвященном экономии. Экономии во всем: в строительстве дома, в разных мелочах. Здесь изложен мой жизненный опыт. Буду рад, если Вам он пригодится.



                
Пользовательского поиска

 

Как растить помидоры. Уход за томатами

Category :

Помидоры обладают высокими вкусовыми качествами. В плодах содержатся витамины С, РР, провитамин А, минеральные вещества и сахар.
Время появления всходов зависити от предпосевной подготовки семян и условий произрастания. Сухие семена всходят на 5-7 -й день после посева при температуре 25-30 градусов. Проростать семена начинают при температуре +8-9 градусов.

В открытый грунт высадку рассады проводят не раньше 5-10 июня, так как томаты очень требовательны к теплу: при температуре ниже +15 растения прекращают цветение, а при +8 прекращают и рост. Высокая температура (свыше +30) при низкой относительной влажности воздуха, вызывает массовое опадание цветков.


Лучшими почвами для помидоров являются супесчаные или легкие суглинистые, богатые питательными веществами, не кислые. Поидоры требовательны к содержанию усвояемого фосфора в почве.

Подготовка почвы заключается в осенней перекопке на глубину 20-25 см с внесением 2-3 кг навоза или перегноя. Весной, перед посадкой, почву перекапывают и вносят минеральные удобрения - мочевины - 25-30 г, суперфосфата -60-90 г и хлористого калия -40-50 г на кв. м. При высадке скороспелые низкорослые сорта размещают рядами с расстонием 60 см ряд от ряда и 30 см между растениями в рядах. Высокорослые сорта соответственно 70 и 50 см.

Высаживают рассаду в пасмурную погоду или вечером в солнечные дни. Под высадку рассады делают борозды, глубина которых зависит от размера кома рассады. Вытянувшуюся рассаду высаживают наклонно, но корни ее не заглубляют в холодную почву. Борозды перед посадкой заливают водой. После посадки проводят полив и мульчирование перегноем. В жаркую погоду растения притеняют.

Уход состоит из обработки почвы, подвязки растений, окучивания и пасынкования, полива и подкормки.

Подвязка

Подвязку проводят для обеспечения лучшего освещения и проветривания растений, так как во влажный период томаты сильно болеют, теряют листья и плоды. Растения подвязывают к кольям, которые ставят с северной стороны. Стебли подвязывают два раза: под первым и вторым соцветием.

Уход за почвой состоит из 3-4 кратного рыхления почвы и 2-3 прополок. В первые 2-3 недели после высадки рассады почву рыхлят на глубину 12-15 см, а последующие рыхления - на 5-8 см.

Одно-два рыхления совмещают с окучиванием. окучивание проводят для лучшего прогревания почвы, образования придаточных корней на стеблях, дренирования и аэрации почвы. Окучивание томатов проводят после подкормки и в период бутанизации второго соцветия.

Полиы проводят регулярно, под корень растений, обильно - раз в неделю. После полива проводят рыхление междурядий. При нерегулярном поливе и при жаркой погоде плоды заболевают вершинной гнилью и растрескиваются.

Подкормки начинают проводить не раньше чем через 10 дней после посадки рассады. Подкармливают растения 2-3 раза. Для первой подкормки используют раствор коровяка в воде (1 : 10) или куриного помета (1 :12). Последующие подкормки проводят минеральными удобрениями в зависимости от состояния растений. Для подкормок используют смеси минеральных удобрений: огородная смесь - 60 г или по 10 г мочевины и хлористого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать комплексное удобрение (40 г на 10 л воды). До цветения под растение вносят по 1 л, а в дальнейшем по 2 л раствора под куст. Подкормки совмещают с поливом. Обязательно подкармливают помидоры в период налива плодов на второй кисти.

В период цветения проводят внекорневую подкормку растений микроудоьрениями, особенно борной кислотой (1 г на 1 л воды). При скручивании листьев на растениях суперфосфат из подкормок временно исключают, а усиливают дозу калийных и азотных удобрений до 30 г на 10 л воды.

Пасынкование

Пасынковагие помидоров проводится с целью ускорения созревания плодов и увеличения урожая в первые сборы.

Помидоры обладают способностью сильно ветвится. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает побег - пасынок, на каждом из которых образуются цветочные кисти. При пасынковании удаляют все боковые ветви, кроме одной верхней. Ветви выщипывают у основание, оставляя 1-2 см, когда они достигнут длины 5-7 см. Помидоры пасынкуют 4-5 раз в сезон.

Прищипка

Удаление верхушек у плодоносящих побегов проводится с целью ограничения роста растений, ускорения формирования и вызревания завязавшихся плодов. Прищипку проводят над 3-4-й кистями, не позднее 5-7 августа.

Уборка урожая

Помидоры необходимо снимать с кустов пока температура ночью выше +5-8 градусов. Плоды, снятые при температуре ниже +5, при дозревании загнивают. Наиболее целеобразно все сформировавшиеся плоды снимать с куста бурыми или начинающими белеть и закладывать их на дозревание. Дозревание проводят при температуре +20-25 градусах. При +12 дозревание замедляется, а при +10 и ниже плоды могут загнивать.